ナチュ*ログ ~いいこと見つけた~ 

ちいさなHappyを見つけよう。~*幸せはいつも側にある*~
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クロワッサン


北九州のおうちパン教室“COUCOU”にて
三度目のレッスン。
今月のメニューは“クロワッサン”



とにかく、生地の温度を上げちゃダメ。
途中で何度か冷蔵庫で冷やしながら
バターを折り込んだ生地を
グイグイ延ばし~、パタパタ折る。
この作業を三回繰り返します。




二次発酵の間にお楽しみの
ランチタイム。
先生が焼いてくれたバンズに
卵サラダとハニーバター。
トマトのパスタスープとサラダです。
バンズがふわふわもっちりで美味しい!
さすが先生です。
こんな手作りのバンズで
ハンバーガーなんか作ったら…
そりゃ美味しいだろうなぁ。




福岡天神にある“オルトカフェ”の
ハニーバターだって。
発酵バターにマヌカハニーと
クリームチーズをブレンド。
ちょっとコレ…めっちゃ美味し~い。
ハーゲンダッツのカップより
ひとまわり小さいカップに入って
500円ですと。
先生もおっしゃってたけど、
似た感じのモノは作れそう…ぐふ。




フレッシュミントとレモンで
爽やかなミネラルウォーター。
こういう細やかな心遣いが
“おもてなし”の心なんでしょうね。
しかも、もちろん、オシャレ~。




持ち帰り用が10個もある~。
嬉し~ぃ。




焼き立てクロワッサンを試食。
バターの風味がほわわわ~ん。
サックサクの食感が
うぅ~ん、たまりませぬ。
エスプレッソマシーンで煎れてくれた
カプチーノがこれまたうんま!
マシーン…欲しくなりました。
他にもイロイロ欲しい物があって
物欲が止まりません。困ったf^_^;



数えてみると、いいコトいっぱいだわ。
有難くって感謝!





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週末


温泉に入ってカットして~
キレイになったクゥクゥです。
リボンが取れてないの、奇跡的。
前回は30分持たなかったもん。



やっと週末ですな。
今夜は河豚鍋。画像ないけど。
ちょっと前までお肉じゃなきゃ~
だったのに
魚のお鍋がいいかも♪なんて
せっせとお買い物したりして。
歳を重ねたってことかな…(^_^;)



のんびり河豚鍋で一杯。
借りてきた映画『ロボジー』を観ながら
週末の開放感を満喫中。
この映画ビックリだよ。
門司港駅やら平尾台やら井筒屋やら
北九州満載なんですけどΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
知らんやったぁ。
なんかさ、自分の住んでる町が
映画に出るって…嬉しいもんですね。



それではみなさん
楽しい週末を~ .。.:*☆


スムージー


スムージー、始めました。
まだ三日目だけど…
目指せ!腸美人!です(*^_^*)



どちらかと言うと
食事を摂るのが面倒なワタシに
ある人から『ついに流動食?!』
なんて言われたけど。
まぁ…無きにしも非ず。ぷぷっ。



今日はお休み。
お休みの朝は時間がゆっくりあるから
いつもより材料がひとつ多い。
バナナ半分
オレンジ半分
りんご1/4
プレーンヨーグルト
豆乳



ミキサーでギュインギュイ~ン
できあがり♪
このミキサーを洗うのが
嫌いなんだよ、ほんと。
だからナカナカ手を出さなかった
どこまでも面倒くさがりです。



最近じゃスムージーなんて
カッチョいい名前で呼ばれてるけど
これってさ、ミックスジュースだよね。
いわゆる。



さ~今日こそは部屋を片付けたいけど
すでに、なんとなく、やる気なし…
あーーーサスペンス見ながら
お昼寝したいーーー。



あっ…ブロッコリー入れるの
忘れた…


焼きカレー探訪④


“ドルチェ”にて。
またまた焼きカレーです。
ここは妹の友人情報で
美味しいと聞いていたんだけど
18時で閉店だからお休みの日にしか
チャレンジできなくて…
今日のランチで行って来ました。



ランチ…とは言っても
今日は起きたら11時前…
なのでお店に着いたのは15時頃。
ランチタイムじゃなかったから
店内ものんびりしてて良かった♪



カレーって、誰でも作りやすいけど
突き詰めれば奥が深い…
お店によってそれぞれ味が違うって
当たり前なのかもしれないけど
違うのですよ。全然。
いや~、いい発見です。
ここのカレーは…美味しいですよ。
普通に美味しかった。
私が食べ比べた中では
①に近い感じかなぁ。でも①より好き。
味の表現って難しい…(^_^;)




焼きカレーハーフとケーキの
セットメニューとかもありますね。
焼きカレーを色々食べ比べたいという
私のような地元っ子にも
レトロ地区を満喫したい観光客さんにも
ありがたくて嬉しいです。
あっ、このお店、元々ケーキ屋さんなので。
ケーキ屋さんは別の場所にあります。
私は行ったことも食べたこともなし(^_^;)



ここ“ドルチェ”では
地ビール工房の“ヴァイツェン”や
門司港駅22世紀プロジェクト応援ビール
“門司港駅ビール”も味わえるようです。




まうさ~ん。バナナマンだよ。
知らん間に黒いのが増えてる…
誰よ…この黒い人…人?
ちなみに後ろに見えてる建物が
門司港ホテル。




バナナマンの向こうにある高いビルは
確か黒川紀章さんが
設計されたんじゃなかったかなぁ。
高級セレブマンションです。
展望室もあって一般の人も登れます。
300円くらいだったと…
ここも登ったことなし(^_^;)
いつか時間がある時に
ゆっくり登ってみたいな。



少しだけ雑貨屋さんを覗いたあと
都市高速で直方まで。
北九州の端から端からまで。
ぶぉ~んと。走ってきました。
BGMはもちろんブルーノ・マーズ。
うぅぅぅ最高!
今日は半日でよく遊びました♪

BRUNO MARS


ずっと前に偶然何処かで聴いた曲が
誰の何て曲なのかわからなくて。
縁があれば何処かでまた
きっと出逢うだろうなって待ってた。



それがBRUNO MARSのmarry you
だと知るまでに
何ヶ月かかったかなぁ。
知ってみればこの方、
かなりメジャーな方だったみたい。
ブルーノ マーズさん。



英語だから歌詞の意味は???だけど、
『marry you』だもんね。
おそらくHAPPYな詩だよね。



メロディもいいんだぁ。
なんかね、気分がよくなる。
『上がる』んです。
何度かTSUTAYAで探したけど
いつもレンタル中。
で、本日やっと借りる事ができました。



アルバム全般いい感じ。
好きな歌が見つかると
どこかへドライブしたくなります。
ぶぉ~んって。走りたい~。


カフェ カリアーリ


小倉北区の旦過市場そばにある
“Cafe Cagliari”(カフェ カリアーリ)で
人生初のラテアート♪



普通にペンで描けと言われても無理な
絵心知らずの私にはもはや神業です。



ここ、“カフェ カリアーリ”は
100年以上の歴史がある
イタリアのコーヒーブランド
“カリアーリ”が世界で唯一
カフェ営業を認めたお店なんだそう。



オーナーがカリアーリの豆に惚れ
カリアーリの思いに惚れ込んで
交渉を重ねたんだって。
『一途』な情熱が
『世界初』を成し遂げた。。。
う~…ゾクゾクします。
出来ない理由ばかり並べて
前に進めない私には
パーン!と光が弾けたような衝撃。




もちろんコーヒーは美味しかった!
スタバとかとはまた全然違う味。
飲みやすいんです。
フルーティとでも言うのかな。
ん~ちょっと違う?!



7坪の小さな小さな空間は
秘密基地みたい。
ホットドッグとか
軽めの食事もできるから
次はランチで行ってみようと思います。
あっ、友人が作ってもらった
コーヒーを使ったカクテル。
この間は私が運転手だったから
飲めなかったけど…
あれもいつか飲みたい~。


焼きカレー探訪③


『プリンセスピピ』の王様焼きカレー
こちらは2010年の焼きカレーフェアで
第一位に輝いています。



このお店は“アジアン料理”なので
もちろんカレーもしかり。
グリーンカレー程ではないけど
ココナツミルクの風味があって
エスニックなお味。
たくさんのハーブやスパイスが
使われていたり
ごはんも白米か酵素玄米か選べたり。
体に優しい医食同源的なお料理という印象。



店内の作りが可愛いんです。

お水のサーバーもガラス製。




ライトも色んなのがあって好きな感じ。




確かこのお店のご夫婦は
トルコが好きだったと思うんだけど
お水のサーバーもテーブルセットも
トルコ製かなぁ。っぽくないですか?
聞いてみればよかった(^_^;)



ここでは王様焼きカレーを含む6品の
プリンセスセットを頼みました。
BEAR FRUITSですでに
焼きカレーを半量食べてたから
自信なかったけど友人がイケるって
言うから…
案の定、胃がどうにかなりそうな位
お腹いっぱいいっぱいになりました。
でも、お野菜が多く使われてたり
ハーブや自然のスパイスを使ってるので
お店の方が言われてた通り
胸焼けや胃もたれはなかったです(*^_^*)



他のお料理もサーッと載せておきます。








あと画像はないけど
ココナツミルクのデザート。
たくさんごちそうさまでした(*^_^*)


焼きカレー探訪②


今回焼きカレーの美味しいお店を
友人や知人に聞いたり
ネットで調べてみたりしましたが
多分一番メジャーなのが
このお店ではないでしょうか。
門司港駅を出てすぐ横にある

『BEAR FRUITS』

かなり前になりますが
この近くのカフェに来た時に
このお店の前に修学旅行生が
行列していたのを見た事があります。
芸能人が来たり
地方版テレビにでたりしてるので
知名度が上がってるようです。



土曜日の夜だったせいもあるのか
店内には次々にお客さんが。
あっという間に満席になってました。



もう一軒行く予定にしていた私たちは
カレーを一人前ずつ食べる訳にいかず
『食べ歩きたいので…』というと
『ひとつのご注文でもいいですよ』
と快く受けてくださいました。
ありがとうございます(*^_^*)



注文して出来上がるまで
結構待つなぁ…という印象。
お店オリジナルの
『びっくりスパイス』はお好みで。
私もかけてみたけど…
違いは感じませんでした(^_^;)



っていうか、
ここのカレー…美味しい!
外で食べるカレーで美味しいって
あまり思う事ないから滅多に食べないし
食べる時は普通…と思って
食べるんだけど(コラッ)
このお店のカレーは美味しかった。
テレビとか、芸能人とか、
そういうのって『ホントかよ…』って
思ってしまうへそ曲がり?な私ですが
なるほどねぇ。。。



寒い中、外で待ってる人もいたから
私たちは食べ終わると早々に
お店を出ました。次もあるしね( ̄▽ ̄)
会計の時に少しお店の方とお話したのですが
案の定『どちらからお越しですか?』
と聞かれて(^_^;)
地元なんだけど焼きカレーを食べた事がなくて
今更ながらリサーチしてる事を伝えたら
『僕もここで働き出して
初めて食べたんですよ~。』と。
地元にいるとそんなもんですよね~
なんてお話して
とても感じのいい方でした。


焼きカレー探訪①

私の住む北九州市の門司区には
門司港レトロ地区という
観光化された小さな港町があります。
そのレトロ名物に
『焼きカレー』なる物がありまして。



今は違いますが
私も16年門司に住んでいました。
門司に住んでいなくても
同じ市内ですから車で15分か20分あれば
行ける距離なんですが
一度も食べたに行った事が
なかったんですよねぇ。焼きカレー。
それが、ちょっとしたキッカケで
今その焼きカレーに
グッ!とフォーカスしております。
個人的な記録として
何回かに分けてアップしようと思います。




まず最初に行ったのは
“陽のあたる場所”




仕事帰りに寄ったのでもう陽が沈み
暗いですが(^_^;)
お天気のいい日はそりゃ~
見晴らしが良くて気持ちいいでしょう。




すっかり陽も落ちるとライトアップ。
これはこれでキレイです。
女ひとりですけど…
他に居たお客さんはどちらも
カップルでしたけど…
気にしませんよ。別に( ̄▽ ̄)




なんせ照明もロマンチック仕様だから
画像も暗くてすみません…
こちらは門司港名物
第二回焼きカレーフェアで
グランプリを獲った焼きカレードリア。



お味は…
レストランのカレーと言った感じ。
普通に美味しかったです。
あえて卵無しですが
個人的には卵トッピングが好き。
このお店の魅力は何と言っても
7階から見る景色の良さですねぇ。
次はどのお店にしようかな。
楽しくなってきた~。むふ。


牡蠣小屋


『牡蠣小屋に行きたい~!』
という友人のリクエストに応えて
北九州市門司区吉志にある牡蠣小屋
『牡蠣の蔵』に行ってきました。
ビニールハウスで作ったお店。
海の家の冬版…って感じね。




豊前一粒牡蠣 1キロ1,000円なり。
汚れてもオッケーな格好で
気合い充分なアタシタチ(*^_^*)
支給された軍手をはめて
焼くよ焼くよ~。




牡蠣はまず平らな面から焼いて
水分が出てきだしたら
ひっくり返して膨らんだ方を下に。
両面から焼くんですね。
パカッと口が開いたら1~2分焼いて…



ハイ。いっちょ上がり~。

プルンップルンのプリンップリン。
豊前の一粒牡蠣は少し小ぶりだと
聞いていたけど、なんのなんの!
充分な大きさじゃない♪



調味料のみ、持ち込みできるから
柚子胡椒や一味や岩塩やマヨ持参。
牡蠣は柚子胡椒とポン酢で。
う~んま~ぃ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




牡蠣の他にはホタテ。
バターにお醤油たらり~。




アワビの踊り焼き。(ちょっと残酷…)
焼けたらお店の方がカットして
バターを乗っけてくれます。
柔らかくってコリコリで。
昼間っから贅沢この上なし。
あと、画像はないけど
イカの一夜干しもいただきまして
幸せな美味しさを満喫しましたぁ。



アワビとか、ホタテとか、
多分牡蠣もね
まだ命がある生き物をいただく…
人間ってエゴだな…
なんて話をしました。
いつもは意識しないけど
毎日こんな風に命あるものを
頂いているのだ。
ちゃんと感謝してきちんと食べよう。
改めてそんなコトを考えたり。
『いただきます』だね。ホントに。




最後は久しぶりのメリメロ。
モンブランパフェだなぁ。どうしても。
小さいパフェは友人が頼んだ
ケーキとのセットメニュー。
私的には、この小さいパフェを
単品として
メニューに入れて頂きたいのです。。。
どうでしょう、メリメロさん。。。



牡蠣小屋であんなに食べたのにね~。
スィーツもしっかりです。
そして私はウチに帰ってから
コーヒータイムにカステラも食べました。
なんでしょ、この食べっぷり( ̄▽ ̄)
『夕飯はもう無理~。』
って言ってた友人たち。
どうしたのか…
気になるトコロです(^.^)
はぁ~満腹満腹。


アロマポット


ヨガの先生から
アロマポットをいただいた。



…ので昨日仕事帰りに
アロマオイルを買ってきました。
こういうコト、迅速です。



オイルを買うのは初めてなので
まずは無難な香りから。



ベルガモット
オレンジのような香り。
コロンブスが発見されたと言われる果実。
アールグレイの香り付けや
オーデコロンの原料としても
よく使われるらしいです。
消化促進作用がありストレスによる
胃腸に効果あり。
抗菌作用があるから脂性肌ケアに
有効なんだって。ふむ。



グレープフルーツ
なにはさておき爽やか!
ダイエットにお勧めなのは
よく聞きますね。
気分がふさぎがちな時に
この爽やかな香りに包まれると
心のもやがサーッと晴れていくよう。



柑橘系の香りは
万人にウケるんじゃないかなぁ。
お風呂のお湯にも数的ポタポタと。
はぁ。。。癒されたぁ~。
また明日から、がんばろっと。


いつもの…茄子天


うどん家久兵衛の茄子天うどん
今日は肉トッピングで。



昨年末から妹も私が通うヨガ教室に
仲間入りしまして。
金曜日はヨガの帰りに
軽く食べて帰るのが
すっかり定番になってます。



なので、久兵衛にはほぼ月2で
通うようになりました(*^_^*)
お好み焼き好きな姉妹なので
お好みとうどんを交互に…
って感じでしょうか。
ヨガをした後は代謝が良くなってるので
食べたものの吸収率が上がるらしい…
だからホントは30分から1時間は
食事をしない方がいいんだそうです。



でもね~…
お腹すいてるからそんなに待てない~。
来週は…やっぱお好み焼きかなぁ。うふ。


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