ナチュ*ログ ~いいこと見つけた~ 

ちいさなHappyを見つけよう。~*幸せはいつも側にある*~
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おすわり。伏せ。

少し前の『鉄腕ダッシュ』で
ダメダメ犬をトレーニングするって
企画があってた。
4ヶ月後には違うワンコかと思う程の
変わり様にそりゃ~驚き!



災害で避難生活になった時に
一緒に居られるように
ウチのクゥクゥもトレーニングだ!



…と、いう訳で
まずは『伏せ』を教えようと
おやつで気を引いてやってみました。



おすわり!




これは上出来♪
そして…


伏せ!




きゃ~♪出来たやないの~♪
一日2~3分の練習をして
3日目くらいから少しずつ
出来るようになりました(*^_^*)
出来始めて一週間くらいかなぁ。
今ではかなりスムーズに
伏せております。



最大の課題は
息子に吠えまくるのを何とかしないと…
深夜でも何でもお構いなしなので
困ります。ホント( ;´Д`)
友人に相談したら問題は息子だって。
やっぱり、子供もワンコも
親次第…なのですねぇ(⌒-⌒; )



☆;.+*:゚+。.☆;.+*:゚+。.☆;.+*:゚+。.☆;.+*:゚+。.☆



夕飯を食べてちょっとゆっくりしたら
眠~くなってきて。
1時間くらい横になろうと思ったら
24時まで寝てたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
20時から4時間も…
最近慢性的に寝不足です。
一日5時間くらい。
皆んなそんなものですか?
たっぷり寝たい私には全然足りません。
んで、お風呂とか入ったら
結局こんな時間…深夜2時です。
悪循環だよぉぉぉ。
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ブラッセリーマランで初ランチ


夜のマランは何度か行ってるけど
昨日、初めての昼マラン♪してきました。



アスパラと確か…ベーコン?のキッキュ
ごぼうのスープ
カリフラワーのブラマンジェ(ウニのソース)



だったかなぁ。
お料理の名前は確実に記憶から
消え去りますf^_^;)
どれも美味しかったけど
中でもごぼうのスープは絶品。
カフェオレの泡みたいな
ふんわり~が何とも優しいのです。



ごぼうって言ったら
きんぴらか天ぷらくらいしか
浮かばんよね~と…
笑うしかない会話…
こういうお料理はプロにお任せするのが
一番!だと開き直ってみる。うん。




メインはお肉かお魚
好きな方を選べます。
ここでお魚を選ぶあたり
年齢がうかがえますかf^_^;)
サワラは赤ワインのソースで。




デザートはランチコースに
別で追加する形。
もちろんお願いしますよ~。
この日のアイスクリームはピスタチオ。
ちなみに一番のお気に入りは
アマレットを使ったアイスクリーム。
う~もう一回食べたい~。



昨日は初めて二階のテーブル席で
頂きました。
白とウッドの明るいお部屋に
柔らかい光がたっぷり入る
くつろぎの空間です。
夜はたいていカウンターだから( ̄▽ ̄)
清々しい気分になって
たまにはいいですね。




ちょっと特別なデザート。
やはり…フランス語。
読めない~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ




ウチからふっふ~ん♪と
歩いて行ける素敵なお店です。



思いがけず実現した昼マラン。
こんな時間を過ごせるって…
幸せだね~(*^_^*)


和食ビストロ 橙橙


1月6日 日曜日
友人の誕生日祝いに“ボストン美術館展”
を観に行った時の事を書きましたが
『つづく…』としてそのままに
なってましたf^_^;)


*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*


美術鑑賞の前にまず腹ごしらえ♪
ってことで、太宰府にある
“和食ビストロ 橙橙(だいだい)”へ
電話予約を入れて行ったんですねぇ。



このお店、平日はわかりませんが
週末はかなり混み合うようなので
電話予約は必須です。
前回太宰府に行った時も行こうとしたけど
タッチの差で満席…予約が出来ずに
諦めたって経緯があったので。



始めの画像は前菜の盛り合わせ。
フレンチのコースをお願いしたので
違うコースが来たのかと思うほど
和のテイストです。




お造り




南瓜のスープとパン




白身のお魚料理




和牛ステーキとご飯にお味噌汁
これにデザートとコーヒー



もうね、お腹がはち切れそうな程
満腹になりました。
なので美術鑑賞の後、
太宰府天満宮に寄って参拝しましたが
太宰府でのお楽しみ『梅ヶ枝餅』は
全く入る余地がなく…
美味しそうだな~と横目で見て
通り過ぎた…それくらいの満腹ぐあい。




正直…お料理はまぁまぁ…というか
そこそこ…というか…
あくまで私の好みの問題ですが。



でも、お店の雰囲気や店員さんは
とても感じが良くて心地いいお店でした。



そう言えばこの日
60代半ばから後半の方々が
10人くらいで宴会をされてたのですが
そりゃ~もう楽しそうで。
(まぁ…落ち着いた古民家風のお店の
雰囲気はかなり壊れていましたが(^_^;)
笑い袋かと思うほど笑い転げるその声に
つられてこちらも思わす笑ってしまう程。
怒鳴り声や叫び声だと腹が立つ所だけど
笑い声って不思議。
やっぱり『笑う』っていいなと
思った出来事でした。



アラフォーともなると
友人同志で誕生日のお祝いをするって
あんまりないのかもですね。
お互い自由?!の身になったら
パリの街角でお茶しよう、とか
ハワイ島で満天の星空を観よう、とか
プリンスエドワード島でアンになりきろう、とか。
夢、いや目標はたんまりとある。
生きる事はなかなかキッツイけれど
そんなたんまりある目標の為にも
その時にしっかり楽しむ為にも
やはり元気でいないと…って事かな。
…ね。



日々、まわりにある小さな幸せ
今あること、を見失わないように。
ここまでやってきたんだもの。
絶対に跳ぼう!『その先へ!』



中華まん


北九州のおうちパン教室*coucou*
今日で二回目のレッスン。



初めてのレッスンはカンパーニュで
こね過ぎるとNGだったけど
今日の生地はコネコネコネ~。
ちょっと…腕がダルいですぅ…
と泣き言を言うと
『この生地もそんなにコネる方ではありませんよ♪』
と、優しい微笑みで返されましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
そっ…そうなんすねぇ…



お持ち帰りの中華まんは
肉まんとあんまんと花巻。
試食用は先生自家製の
トンポウロウ?角煮?
とお野菜をはさんで頂きました。
お~いしぃ~♪
少し米粉が入っているのもあって
もっちもちの生地もグッ!



中華まんって
買うモノだと定義付けてたけど…
やっぱり手をかけると何でも
美味しゅうございますね(*^_^*)
根菜たっぷりのスープは
塩麹と軽く塩胡椒で味付けした優しい味。
こういうお料理って体にすぅ~っと
染み渡っていく感覚を味わえますね。
体が喜ぶお料理…って感じ。




デザートの杏仁豆腐がまた
はんなりなお味で。
とろけるぅ~。



来月はクロワッサン♪
なんでも…
室温を上げられないので
あったかい格好で来てくださいと
またまた優しい微笑みで予告する先生。
寒いのは全然ダメだ…でも
美味しいクロワッサン…
と、私の脳はグルグル葛藤したのでした…
どんだけ着込んだらいいんだろか。
う~~~むむむ。。。


アレンジメント~和風~


来月に予定している
パン教室とのコラボレッスン。
今日はそのサンプル用に
アレンジメントを作りました。


お雛さま…も近いので
今回は和のイメージで。
ま~んまるのフォルムが可愛い
ピンポンマムと
芯に向かってほんのり淡いピンクの
小菊を選んで。


組紐やちりめん風の布が
和の香りをぐっと引き寄せてくれます。


とは言え…
色合いも優しい春色でまとめ
パールビーズを散らしたりしてるので
和にこだわらずに
楽しめるのではないかと思います。
ピンクってやっぱり
心がほんわかしますね。
喜んでもらえますように。.:*☆



今年はお花の活動も一歩前進したい。
ここに書き留める事で
後に引けなくなるように
ちょっと自分を追い込んで…と。
ん~~~どうなるかなぁo(≧▽≦)o


28センチ


28センチのシューズ
玄関にあるとそれはもう小舟でしょうか?
的な存在感。



体も態度も、そして足のサイズも
でっかくなりました。
ファーストシューズと比べると
それはもう歴然です。



このファーストシューズ
甥っ子から息子へと
バトンタッチでやって来ました。
甥っ子にとってもファーストシューズ
ってことです。
ちゃんと洗って取っておけばいいものを
そうよね~、そうよね~と
後回しにしてるうちに18年経ってました。
もう、ずっとこのままでしょう。。。
( ̄▽ ̄)あはっ。



息子よ、早くこのサイズに見合う
でっかい男になっとくれ。


丸亀製麺


昨日オープンした丸亀製麺。
お昼はスゴイお客さんで
側道には車が駐車場に入りきれずに
渋滞の列が出来てたって。
試しに今日夕方に行ってみたけど
大丈夫でした(*^_^*)




光ってて見えないけど(^_^;)
この中から基本のうどんを選んで…



トッピングを選びます。



半熟玉子の天ぷらと牛蒡の天ぷら。
お出汁とネギと天かすはセルフです。


なんせ昨日オープンだから
お客さんが続々と途切れません。
駐車場もかなりの広さがありました。


個人的には。。。。
やっぱ久兵衛の方が好きだな。
半熟玉子の天ぷら…
揚げ過ぎで完璧に固ゆでだったし
(−_−;)


でも子供は楽しいだろうねぇ
こういうシステム(*^_^*)
話のタネに一度は行きたかったから。
満足♪満足~♪

初☆妙孝


昨夜の宴は今年初の妙孝です。
やっぱ刺し盛りは外せません。
うんまぃねぇ~♪



ご無沙汰してた友人と呑んで来ました。
刻一刻と変化する環境。。。
その中でも時間の経過によって
復元する関係ってあるよね。
ご縁って不思議です。



妙孝で美味しいモノたんまり~
満喫したあと、まだ時間が早かったので
もう一軒寄り道を(*^_^*)
ホドホドにしておこうって思ってても
出掛けると調子に乗って…
結構呑んでしもたやん( ̄▽ ̄)



そんな楽しい夜が明けた今日は
朝から大忙し!
午前中の予定が終ったら
今日がお誕生日の友人を祝うため
午後から大宰府の九州国立博物館へ。




『ボストン美術館展』
雲龍図とか如来さまとか…
力強い筆使い。
細かい事は全然わからないけどf^_^;)
良いとされてるモノには
それだけの理由があるはず。
観れて良かったです。


今年のお祝いテーマは
“モノより思い出”
です(*^_^*)



つづく。。。





2013年の目標


お正月休み最後の今日。。。
お昼から出掛けたら
デパートや駅ビル、どこもかしこも
駐車場に並ぶ大行列。
あーやめやめ!並ぶのダイキライ。



予定変更でドラックストアやら
スーパーやら…
日常のお買い物をしてきました。
ホントは行きたかったなぁ。初売りとか。
いつもは全く興味ないんだけど
今年はなんとなく…ね。
行きたかった。
夕方からも用事があったので
なんだか結局バタバタでした。ふぅ。



ようやく自分の時間。
今年の目標とか、考えてみた。
ん~~~。。。
あっ、まずはコレ!『たくさん笑う』
それからそれから…



とにかく!
今年もおそらく、いや必ず
苦しい事や凹む事てんこもり…
それでもチョイチョイ楽しい事や
Happyな事もありつつ…な毎日を
過ごしていくんだと思うけど
どんな状況でも楽しめる、
楽しむ事を忘れない、
そんな“粋な大人”を目指します!
ね、まりもさ~ん(*^_^*)



さ~て!明日からお仕事だ!
ブログもまたボチボチ更新に
戻ると思いますが…
気合い入れてこー( ̄^ ̄)ゞっシャー!

雪見specialite第二弾


前に第一弾の紹介をしました。
なので、その続き。
忘れちゃいませんよ~。
ひと足先にまうさんが
お知らせしてくれてました♪
まうさん、ありがとう(*^_^*)



第二弾は“ベリーレアチーズケーキ”
今回は爽やかな感じかな。
まうさんのお勧め通り
ワインと一緒に頂きました(*^_^*)
赤の方が合いそうだけど
私は白が好き。ほぼ白オンリーなので。



チーズケーキアイスと言えば
これもお気に入り。

森永の濃厚チーズスティック



ん~まずい。。。(アイスは旨いよ!)
こんな時間なのに食べたくなってきた。
ん~~~~~。



ついでにもひとつお気に入りのお菓子。

これ、開けたら
ひと袋食べてしまうから危険です(^_^;)
でも止まらな~い。
ポテチより食べやすいし
食感もこっちが好きかも。
ノンフライってのが嬉しい♪



年明けから呑気にお菓子の話。。。
お休みは基本ヒマなものでf^_^;)
今年もいっぱい美味しいものに
出会えますように.。.:*☆



新しい風


明けましておめでとうございます。
寒いけど、日差しがとっても明るくて
気持ちのいいお正月。元旦です。



昨夜は感動のライブが終わって
高速に乗ったら
途中から雪が降る降る。。。
いつ閉鎖になって下道に放り出されるかと
ヒヤヒヤしながら、でも無事に
帰って来れました。



なので、今日のこの日差しが嘘みたい。
家中の窓を開けて
新しい年の始まりの空気を通す。
さっぶいけど。。。気持ちい~ぃ。



お昼前にノソノソ起きた私の
朝ごはんのような昼ごはん。
お雑煮。。。と言えるのか?
この土地ならではのお雑煮では
全くなくてf^_^;)
人参を桜にしたとこが
お正月バージョンって事で。
あっ、あと柚子もね。



年の瀬の気ぜわしさとは一変
のんのんびりりなお正月です。
一夜明けただけなのにこの気持ちの変化
不思議だねぇ。



今日から始まるピカピカ真っさらな一年を
笑顔いっぱいキラキラの一年に
していきましょ~(*^_^*)



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