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ナチュ*ログ ~いいこと見つけた~ 

ちいさなHappyを見つけよう。~*幸せはいつも側にある*~
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ボロネーゼソース

2006写真 090
市販のミートソースはやたらと香辛料がキツイ・・・
なので、最近じゃほとんど使いません。
今日は久しぶりに“ボロネーゼソース”を大量に作りました。
これ、ストックしとくと便利なんだなぁ♪
だって、野菜を刻んだり、フライパンで炒めたりって
一回分作るのも5回分作るのも手間は同じでしょ。
だから、作る時は一気よ!一気!
ハイ。。。単に面倒くさがりなだけです。。。

  ☆ボロネーゼソース☆
  今回の材料:合い挽き肉・玉葱・椎茸・ピーマン
  (冷蔵庫にある野菜で作るから毎回微妙に違うのよ。)
  
  これらの材料を炒めて軽く塩コショウ・お酒
  (今日はワインがなかったので日本酒)
  トマトのホール缶を加えてエルブドプロバンスを適当に。
  ローリエを一枚入れて水分が飛ぶまでグツグツグツグツ。
  その都度料理に合わせて味付けするから
  ここでは軽く下味を付ける程度の塩コショウだけです。
  
  今日はこの基本のボロネーゼソースに
  コンソメと隠し味の砂糖で味を整えれば
  “ボロネーゼスパゲティ”の出来上がり♪
    
この大量に作ったボロネーゼソースを一回分ずつ小分けにして
冷凍庫にストックしておくと・・・・・
スパゲティはもちろん、ドリアや茄子のミートグラタン
チャーハンや湯がいたジャガ芋のソースとしてなどなど。
「今日はご飯の用意、したくな~い!」って時に
と~っても重宝するのです。ムフフ♪

ところが・・・「したくな~い!」ってのがショッチュウあるから
ストックしててもすぐになくなるんだけどねぇ・・・
とにもかくにも、どうやって、いかに、手間を省くか。
この永遠のテーマに日夜取り組むワタシなのです。グフッ♪


*エルブ・ド・プロバンス*
バジル・ローズマリー・セージ・タイムなどの
色んなハーブを混ぜ合わせた香辛料。
これ一本あればトマトベースのお料理が
グッとプロっぽく仕上がるという魔法の小瓶なのです♪











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