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ナチュ*ログ ~いいこと見つけた~ 

ちいさなHappyを見つけよう。~*幸せはいつも側にある*~
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いちかわ製パン店


小倉南区にある“いちかわ製パン店”
ずっと前から気になってたお店に
やっと行って来ました。




手描き風なロゴとイラストが
素朴で温かいこのお店の雰囲気に
よく合ってる。
これ、もしかして
息子さんが描いたのかなぁ…





外からでも店内がちょこっと伺える
入り口の感じも好き。



このお店はご夫婦でされていて
パン作りはご主人、
接客は主に奥さま担当のようです。



その奥さま
まだ若くて小さな子供さんもいるのに
ホントに温かな接客で
ひとつひとつ丁寧にパンの
説明をしてくださいました。
以前から奥さまの書くブログは
読んでいたんだけど
その文章から伝わってくる
イメージ通りの方で
ご主人の作るパンとそこにある想いを
大切にしてるんだろうなぁと
感じました。




今日買ったパン。



いちじくのパン(天然酵母)
クリームパン
あんパン
メロンパン



もう一つの白いパンは
サンドイッチにして
頂こうと思ってます♪



最低限のイーストで
低温長時間発酵させて作られるパン。
材料も国産の物にこだわってて
きび砂糖やメープルシロップ
自然の甘味料が使われています。
だからここのパンは
どれも優しい味なんだろな。
明日作る予定のサンドイッチも
今から楽しみ(*^_^*)


パンを焼く


ここ何日か…
梅雨入りしたのに大した雨も降らず
ムシムシ暑い日が続いてます。
これは北九州だけじゃなく、全国的?!
お水、足りるんだろうか…



最高気温が30度近い(いや超えてる?)
のはたまらないけど
パン作りにはとっても都合がいい♪
ウチには発酵機なんて便利なモノがないからね~。
レンジの発酵機能はなんか上手くいかないし。
気温が上がると室内温度で十分
発酵してくれるんじゃないかと思ったけど
予想通り~。上手くいきました。



先週パン教室で習った“パン・オ・レ”
ミルクが入ってほんのり甘い。
初の手捏ねパンでした。
今までたまたまハード系のレッスンに
当たってたから。
(ハード系は捏ね過ぎちゃダメなパン)
捏ねてたたいて…
パン作ってる~って実感も楽しい!
ただ…食べるにはやっぱ
ハード系が好きかな。
前は断然!絶対!ふんわり~な
リッチ系が好きだったのに。
食の好みって変わるもんです。



さてと、そろそろ実家に行って来よう。
今日は父の日ですよ。
言葉にはなかなか出来ないけど…
せめて感謝をプレゼントに変えて渡してきま~す。


クロワッサン


北九州のおうちパン教室“COUCOU”にて
三度目のレッスン。
今月のメニューは“クロワッサン”



とにかく、生地の温度を上げちゃダメ。
途中で何度か冷蔵庫で冷やしながら
バターを折り込んだ生地を
グイグイ延ばし~、パタパタ折る。
この作業を三回繰り返します。




二次発酵の間にお楽しみの
ランチタイム。
先生が焼いてくれたバンズに
卵サラダとハニーバター。
トマトのパスタスープとサラダです。
バンズがふわふわもっちりで美味しい!
さすが先生です。
こんな手作りのバンズで
ハンバーガーなんか作ったら…
そりゃ美味しいだろうなぁ。




福岡天神にある“オルトカフェ”の
ハニーバターだって。
発酵バターにマヌカハニーと
クリームチーズをブレンド。
ちょっとコレ…めっちゃ美味し~い。
ハーゲンダッツのカップより
ひとまわり小さいカップに入って
500円ですと。
先生もおっしゃってたけど、
似た感じのモノは作れそう…ぐふ。




フレッシュミントとレモンで
爽やかなミネラルウォーター。
こういう細やかな心遣いが
“おもてなし”の心なんでしょうね。
しかも、もちろん、オシャレ~。




持ち帰り用が10個もある~。
嬉し~ぃ。




焼き立てクロワッサンを試食。
バターの風味がほわわわ~ん。
サックサクの食感が
うぅ~ん、たまりませぬ。
エスプレッソマシーンで煎れてくれた
カプチーノがこれまたうんま!
マシーン…欲しくなりました。
他にもイロイロ欲しい物があって
物欲が止まりません。困ったf^_^;



数えてみると、いいコトいっぱいだわ。
有難くって感謝!





中華まん


北九州のおうちパン教室*coucou*
今日で二回目のレッスン。



初めてのレッスンはカンパーニュで
こね過ぎるとNGだったけど
今日の生地はコネコネコネ~。
ちょっと…腕がダルいですぅ…
と泣き言を言うと
『この生地もそんなにコネる方ではありませんよ♪』
と、優しい微笑みで返されましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
そっ…そうなんすねぇ…



お持ち帰りの中華まんは
肉まんとあんまんと花巻。
試食用は先生自家製の
トンポウロウ?角煮?
とお野菜をはさんで頂きました。
お~いしぃ~♪
少し米粉が入っているのもあって
もっちもちの生地もグッ!



中華まんって
買うモノだと定義付けてたけど…
やっぱり手をかけると何でも
美味しゅうございますね(*^_^*)
根菜たっぷりのスープは
塩麹と軽く塩胡椒で味付けした優しい味。
こういうお料理って体にすぅ~っと
染み渡っていく感覚を味わえますね。
体が喜ぶお料理…って感じ。




デザートの杏仁豆腐がまた
はんなりなお味で。
とろけるぅ~。



来月はクロワッサン♪
なんでも…
室温を上げられないので
あったかい格好で来てくださいと
またまた優しい微笑みで予告する先生。
寒いのは全然ダメだ…でも
美味しいクロワッサン…
と、私の脳はグルグル葛藤したのでした…
どんだけ着込んだらいいんだろか。
う~~~むむむ。。。


おうちパン教室“COUCOU”


『カンパーニュが焼けました。』



この間観た映画、
~しあわせのパン~でのセリフ。



でもこれは…私が焼いたカンパーニュ♪
生まれて初めてのパン教室。



何か突然『パン教室』というものに
興味がわきまして。
ネットで検索してたら
この教室に出会いました。



おうちパン教室“COUCOU”
そうなんです。
ウチのクゥクゥとおんなじ名前。
なんかね、勝手に運命感じちゃって。




こちらは応用編。
カンパーニュの生地を使って
クランベリー・クルミ・クリームチーズのパン。




クランベリーとクリームチーズ?!
めちゃくちゃいい!
どストライク!





キャベツとベーコンのとろとろスープ
きのこソテーのサラダ…と
焼きたての手作りパンで試食で~す。
私…こういう習い事って
やった事ないんだけど…
こんなに豪華版なの?!
パン教室だからパンを焼くだけかと
思ってましたf^_^;)




昨日、先生がお菓子教室で習ったという
アップルパイも特別に頂きまして…




元々用意されてた
バナナのヨーグルトティラミスと
先生のアップルパイ。
デザートも豪華版!



正直…私の許容量を超えてます…(^_^;)
が、せっかくだから
残さず頂きました。
なので晩ごはんも必要ないくらい
お腹まんぷくリン( ̄▽ ̄)b



教室のみなさんと色んなお話をしてる内に
偶然私がプリザーブドフラワーの
認定講師資格を持っているって話になり
ワイワイ盛り上がって
あれよあれよと話は進み…
今月末にパンとコラボで
フラワーアレンジレッスンを
行うことになりました☆o(≧▽≦)o ☆



いや~…人生って
どう繫がるかわからないものですね。
いくつもの“セレンディピティ”
(幸せな偶然)が
予想もしないHappyへと
導いてくれたような…
とっても不思議でふわふわの幸福感。



楽しい一日に感謝♪
そして素敵な出逢いに感謝♪
私のレッスンでも小さなHappyを
お届けできるよう…
しっかり準備!頑張ります(^_-)