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ナチュ*ログ ~いいこと見つけた~ 

ちいさなHappyを見つけよう。~*幸せはいつも側にある*~
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イヌ旅②


倉敷美観地区にある
大原美術館。



絵画や美術品には
まるっきり素人の私でも
聞いたことのある方々の作品が
ズラリと展示されていました。
いや~スゴイです、大原さん。




美観地区にたまたま見つけた
TAKUさん。
広島風お好み焼きです。



適当に入ったのに美味しくてー。
“牡蠣おこ”最高でした。




丸ごと牡蠣がはいった
牡蠣せんべい。100円。
牡蠣の風味たっぷり~。


イヌ旅①





広島の福山サービスエリアにて
“生もみじ”美味しー。
今日からイヌ旅。
まずは倉敷を巡ります。


出雲大社

先週の平日休み
出雲大社の日帰りツアーに
参加してきました。



 


今、出雲大社は60年ぶりの
“平成の大遷宮(だいせんぐう)”
で、多くの人が訪れています。



“遷宮”とは。。。
御神体や御神座を
本来あった所から移し
社殿を改修して
再び御神体にお還りいただくこと。
(出雲観光協会HPより)



平成20年4月に御神体を移し
平成21年から改修を開始。
5年間かけて御本殿の改修が
完了したのが今年の3月だそう。



そういえば。。。
何年か前に一泊のバスツアーで
出雲大社に寄りましたが
その時、確かに
御本殿にお参りができなかったけど
そういう事だったのか。



 
雲の流れさえ
荘厳に感じます。。。



旧暦の10月なので
今、ということになりますが
八百万(やおよろず)の神々が
ここへ集うことから
出雲では“神在月(かみありづき)”
その他の土地では
神々が居なくなることから“神無月”



今回の日帰りツアーも
その神在月に合わせて予約しました。



出雲大社に到着後
まずは出雲蕎麦を食べに。
事前にリサーチしていたお店が
まさかの店休日(汗)



時間がないのでタクシーに乗り
運転手さんにお願いして
こちらへ案内してもらいました。


 
“出雲そば 田中屋”さん。
二の鳥居のすぐ側にあります。



ここへ来るまでに
何軒か寄りましたが
どこも大行列!
ここも並んではいましたが
他のお店ほどはなかったので。
お店の前に縁台があって
座って待てたのも良かった♪


 
出雲名物“割子そば”



ツアーの途中で出された
お弁当を食べずに
楽しみにしていたお蕎麦。
“三色割子そば”を
注文しました。



蕎麦の実を皮ごと挽く
出雲蕎麦。
コシがあって美味しかった♪



もうひとつ出雲名物と言えば
“出雲ぜんざい”
ぜんざいは出雲が発祥の地
なんだそうですよ。


 
“縁結びそばぜんざい”
ハートなの、分かります?
おみくじも付いてます。



ぜんざいは他のお店をリサーチしてたけど
ここへ来る前に見たら
案の定行列が。。。



滞在時間3時間!
なんせ時間が限られてるので
お蕎麦の後にまた
あの行列に並んで食べる
時間はないー!



ってことで
田中屋さんで頂くことに。
そばぜんざい。。。
白玉じゃなくてそばがき?
ってことなんだろか。。。
聞くの忘れてた~^^;



 



おみくじは中吉。
大吉だとお店からプレゼント?
があるみたいです。



それより。。。
「将来の夢に関して転機となる日」
もうこれには感動しちゃって。



出雲の神さまは
縁結びの神さま。
“縁”と言っても様々で
それは恋人だったり
家族だったり、仕事だったり。



おみくじが良かったからって
神さま任せにしてても
何も変わらないけど^^;
嬉しかったな。



出雲大社に参拝するには
四つの鳥居を
順番にくぐる儀礼があります。

 
一の鳥居。(石製)


 
二の鳥居(木製)



 
三の鳥居(鉄製)


 
四の鳥居(銅製)



儀礼通りに鳥居をくぐるには
大社側の駐車場から
10分くらい歩いて
逆戻りすることになります。



でも!せっかく記念すべき時に
参拝に来れたんだもの~。
ここは儀礼にのっとって
一の鳥居から順番にくぐりました。



鳥居をくぐる前に深々と
一礼するのも忘れずに。
周りの目なんて
気にしません(*^m^*)


 
有名な大注連縄。
近くで見ると本当に大きい!



出雲大社では
二礼、四拍手、一礼
で参拝します。





散策途中で大社駅に停車してるのを発見。

“一畑電鉄”通称バタデン



ローカルな雰囲気がいいですね。
時間があったら乗りたかったな。





“ひらの屋”さんの縁結び箸



お箸を結んである赤い紐は
縁結びの神社で
良縁祈願をしていただいた紐なんだそう。
nanami☆さんから教えて頂いてたので
必ず寄ろうと思ってました。



この赤い紐を
五円玉に結んでお守りに。



8月に結婚した甥っ子夫婦への
お土産です。
良いご縁が続きますように。



長くなりましたが
出雲の旅日記でした。
日帰りだったけど
とってもいい旅になりました。
運転しなくていいから
楽ちんだったし♪



これをきっかけに
また、ここから。。。
色んなご縁を大切に
過ごしていきたいなぁと
思います^^





BUSAN~2日目~

釜山の旅日記。。。
忘れないうちに二日目の記録です(汗)




二日目の朝食。。。
と言っても、ゆっくり朝寝坊を
堪能した私たち。。。
すっかりお昼前でした^^;



前回も行った
“済州家”のあわび粥。



画像右下は
くるみまんじゅう屋さんの
cocohodoです。



毎朝ご主人が手作業で
焼かれていますので
いつ行ってもその日の焼きたてを
購入できます♪



ここはご夫婦でされている
小さなお店だけど
お二人の人柄を感じられる
優しい味のくるみまんじゅう。
前回もお土産に
買って帰りました。




 


前回はお腹いっぱいで断念した
“ホットク”
BIFF広場の屋台が有名で
油だけじゃなくバターも使ってるから
美味しいんです。



中に松の実とか。。。
なんか色々入ってます。
生地はもっちりで
甘さもかなり控え目。
念願叶って
食べることができました♪



 


ホットクでお腹いっぱい。
本来ならこの後にごはんなんて
食べられないけど。。。



友人は食べずに帰る
気配なし。。。
がっ、がんばりました。



タコとエビの炒め鍋
“ナクセポックム”



前回の釜山旅行の時は
ホテルのある南浦洞から
地下鉄で凡一洞まで移動。
テレビに出ていた
“元祖ハルメチプ”で
食べたんだけど



ガイドさんが
そんな所まで行かなくても
ホテルのすぐ近くに
美味しいお店があるよ~♪
と教えてくれたので
その“ケミヂッ”へ。



お腹いっぱいだったけど
辛いし野菜と海鮮だから
意外に入る。



シメはごはんで。
韓国海苔をたっぷりと~♪
ひとくち頂いたけど
美味しかったぁ^^




 
おまけの一枚。



ツアーの特典で
チマチョゴリを
着せていただきました。



こういうのって
なんかテンション上がる♪



でも、日本の着物と同じで
最近は持ってない人が
多いんだって。


☆;.+*:゚+。.☆;.+*:゚+。.☆;.+*:゚+。.☆;.+*:゚+。.☆



二日間だけど
歩き回って
美味しいものいっぱい食べて



とっても満足の旅でした。



また行ける日まで
日々精進。。。です。






BUSAN~1日目~


11月3日(日)・4日(月)の連休で
釜山~BUSAN~
へ行ってきました~♪




 


釜山に着いたらまず海雲台へ。(画像上)
ここは“釜山のワイキキ”
と呼ばれる釜山きってのリゾート地。
 


パラダイス免税店で
1時間ほど自由時間となります。
必要なモノだけ買ったら
あとはそんな興味もないし。。。
すぐ裏にあるビーチで
ひとりの~んびりと♪



その後、それぞれの滞在ホテルまで
送ってもらいます。



で、チェックインを済ませたら
早速“国際市場”周辺へ~♪
ランチは前回も行ったお店で
キンパプ・トッポギ・おでん (画像右下)



ん~~~♪おいし~♪
おでんは釜山でもおでんと呼ばれてて
日本語が全く通じないおばちゃんに
一本注文したつもりが
一人前(5本)が運ばれてきました^^;



前回行ったのは4月。
同じくHISのツアーです。
私の住む北九州には
北九州空港という
小さな空港がありまして。



直行便が就航するようになって
釜山が更に身近な国に
なったんです。



なんたって。。。
飛行時間、35分で到着。
前後の待機時間の方が
長いってゆ~ね(汗)



日帰りでも7時間の滞在が可能だから
気合い入れれば
一日で海外旅行が実現します。。。
(実際に日帰りツアーがありますよ。)



 



一日中歩き回ってとっぷりと陽もくれ。。。
観光っぽいこともやっときますか♪
ってことで“釜山タワー”に
登ってきました。
夜景がキレイだったけど
女同士じゃ。。。なんだかね。。。
色気もなにもありゃしない。。。




 


夜ごはんは地下鉄で移動して
“オモッチッ”で
ホルモンとカルビを♪



ココ、あらかじめネットで調べてたけど
ツアーガイドさんも
個人的に一押し!だと言うので
別のお店に行く予定にしてたのを
急遽変更して行ったんです。



カルビもホルモンも 美味しかった~♪
(個人的にキムチとスープの味は苦手でしたが)
しかも、友人母のお餞別で
ごちそうになりました♪
オンマ~、いつもありがとうございます。


 

どこで何を食べても
注文以外のお惣菜?が
ワンサカ運ばれてきます。
(屋台は別です。)



「くーるーしーいー!」
という程食べても
韓国料理は野菜が多いから
モタレたりしないんですよね~。



だから今回も
普段のキャパ超えで
食べました。
せっかく行ったんだしね。



お酒もビールをグラスに
二杯くらい。。。
とにかく“食べ”に徹しましたよ。
よく食べる友人のためにもね(爆)
がんばったー(≧▽≦)



グルメ三昧したいなら
4、5人居ると
色んなものが食べられて
もっと楽しめますね。



長くなりますが。。。
二日目の記録はまた後日。。。



チャルジャヨ~。
(おやすみなさい)